簡単☆スイートパンプキン レシピ・作り方
![簡単☆スイートパンプキン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe1607f1a1907f7986157a9bbd96f60c6381d7e7.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15個前後人分)
- カボチャ(種をのぞき皮をむいた状態で) 650グラム
- 砂糖 40グラム
- スキムミルクまたはマリーム 大さじ1
- アルミホイルのカップ 15個前後
作り方
-
1
カボチャは半分に割り、種をスプーンでくりぬき(わたの部分も)皮をそぐようにして注意してむきます(まな板に向かって押すようにして)
-
2
2センチくらいの幅に切り、さらにそこから5~7ミリくらいいの厚さに切って行きます。
-
3
手でぱっと水をかけラップをして、レンジで4分加熱します。一度にできない時は分けて加熱します。なるべく広げると熱が通りやすいです
-
4
爪楊枝がすっと通るか確認しながら別のボールなどに移していきます。
もし、固いのがあったら、まとめてまたチンします。 -
5
すりこぎなどで、つぶします。手元にマッシャーが見当たらず、すりこぎになりました。ない場合は底の平たいコップなどでも簡単につぶせます。
-
6
砂糖です。40グラム入れましたが、甘さを控えたい場合は少なくしてください。5のつぶしたカボチャに加え、混ぜます
-
7
スキムミルク、またはマリームを加えます。
-
8
7で混ぜたカボチャの種をアルミカップに適当に入れていき、オーブントースターで加熱します。
機種にもよりますが、今回は7分ほど加熱しました。 -
9
加熱しているところです。
-
10
表面にさっと焦げ目がついたあたりで加熱をやめ、取り出して冷ましてからいただきます
きっかけ
カボチャがあったので、毎年好評のお菓子を作ってみました
おいしくなるコツ
カボチャをわる時は注意してください。皮は好みで、全部取ってもいいです。つぶし方によって、なめらかになったりしますが、粒が残っていても素朴で美味しいです。カボチャの甘みを見て、砂糖を加減してください。ほとんど、手抜きのお菓子です(笑)
- レシピID:1430003461
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- 料理名
- お菓子
![もっちんママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ed91b660e4388e80ba611f27a51717a3d0374eb.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/10/26 07:40とっても美味しかったです♪