イカとオクラのあえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
かなり小さめのヤリイカでしたが、おいしくできました。

材料(1人分)

ヤリイカ(内臓、皮をむいた状態で)
50グラム
オクラ
2本
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
小さじ1
白だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    ヤリイカは足、内臓を外し皮をむいて2センチくらいの幅に斜めに切ります。オクラは洗ってラップで包みレンジで1分ほど加熱し小口切りにします
  2. 2
    イカとオクラを混ぜて、砂糖、塩、酢、白だしの順に加えてあえて出来あがりです

おいしくなるコツ

オクラは洗ってからラップに包んでレンジで加熱します。そのあとすぐに取り出しラップを開いてさっと水をかけて冷やします。調味料は砂糖から順番に加えていってあえます。

きっかけ

イカの刺身にするにはちょっと足りない感じだったので、おくらといっしょにあえてみました。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
あえもの

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする