キャベツとハムのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
コンソメをやや控えめにしてあります。ハムからも塩分が出ますので、あっさり目のスープです。おなかに優しいキャベツのスープです

材料(2人分)

キャベツ
100グラム
ロースハム
2枚
1個
500cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1,5
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは長さ5センチ、幅4ミリくらいに細切りにします
  2. 2
    鍋に水を500cc入れて火にかけ、煮立ってきたらキャベツを入れて少し煮ます
  3. 3
    キャベツに火が通って来たところで、コンソメを加え、火加減を弱火にします
  4. 4
    ロースハムは半分に切ってから重ねて、縦に4~5ミリ幅に切ります
  5. 5
    鍋にハムを加え、全体を混ぜます
  6. 6
    器に卵を割り入れます
  7. 7
    箸で、卵をほぐします
  8. 8
    5の鍋の火加減を中火にして、鍋の周りからくつくつといってきたら、ほぐした卵を静かに回し入れます
  9. 9
    卵が固まってくるので、少しお玉で混ぜて、火を止めます(卵のかたまりができないようにし、またあまり長く加熱しないようにします)塩コショウで味を調え器に盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

ハムからも塩分が出ますので、コンソメの量はやや控えめです。最後に塩コショウで味を調えてください。 卵を入れるタイミングですが、鍋の周りから小さな泡がたつようになったら、静かに円を書くようにして流し入れます。その後、軽くかき混ぜ火を止めます

きっかけ

朝の忙しい時間でしたが、スープがほしくなって作ってみました。簡単にでもおいしくできましたよ。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
キャベツ スープ 簡単 あっさり

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする