母直伝☆コラーゲンたっぷり博多水炊き レシピ・作り方

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あっさりだけど、鶏肉のダシがしっかり出た旨味とコラーゲンたっぷりの鍋です♪
野菜はお好みで変更OKですが、キャベツは絶対に必須です!!!
みんながつくった数 45

材料(2人分)

鶏肉(手羽元)
400g
800ml
50ml
★鶏がらスープの素
小さじ2
★塩
小さじ1/4
キャベツ
1/4玉
えのき
1袋
白ネギ
1本
もやし
1袋
木綿豆腐
1丁
◆大根おろし
お好み
◆ポン酢
お好み
◆ゆず胡椒
お好み

作り方

  1. 1
    手羽元の先(軟骨あたり)に包丁を入れ、骨の赤いところが見えるように切る。
    ※このひと手間でスープに旨味がしっかり出ます!
  2. 2
    1を鍋に入れ、酒をふる。水から火にかけ、途中アクを取り除きながら、しっかり火を通す。
    臭みとりにネギを一緒に煮てもOK。
    ※水から煮ることで白濁スープになります!
  3. 3
    2に★を入れ、味をみる。(野菜を入れると味が薄まるので、少し濃いめがGood)
  4. 4
    残った食材をお好みのサイズに切り、3へ投入。火が通ったら、再度味を見て、塩で味を調えるて・・・できあがり☆
  5. 5
    食べるときは、まずスープだけを飲んでみてください。
    そのあとは、スープで具材を食べても良いですし、◆の調味料をお好みでかけて食べてください!
  6. 6
    シメは、うどん、雑炊がおススメです。
    白ご飯に、そのままスープをかけて『おかゆ風』でも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

鶏だしを活かしたスープなので骨付き肉での調理をオススメです!骨を切っておくことで、ダシがおいしくなりま。(ぶつ切りの骨付き鶏肉は、さらに美味しい出汁がでます♡) 水から炊くことで白濁スープに仕上がります。

きっかけ

博多っ子のわが家の定番鍋☆母の味を旦那さまにも食べて欲しくて。。。(*^^*)

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
水炊き手羽元
関連キーワード
ポン酢 博多水炊き キャベツ ゆず胡椒
料理名
博多風鶏の水炊き鍋

このレシピを作ったユーザ

®️en®️in 3歳、0歳のママです! 家事に育児に毎日ドタバタの日々… 毎日手の込んだ料理を作ることは難しいけど… 家族そろってのおうちごはんの時間を楽しく過ごしたいと思っています(*^^*)

つくったよレポート( 10 件)

2021/12/10 09:11
美味しく出来上がりました♪
3nen2kumi
2021/11/21 20:15
水から煮出したスープが本当に美味しかったです!キャベツの水炊きは初めてです。こんなに合うんですね♪
まいボーイ
作っていただき、ありがとうございます♡ 鶏出汁とキャベツの甘みが合いますよね(*^^*)

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