さつまいもと黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
栗、さつまいも、りんごやみかん、ツヤツヤの新米。味覚の秋、食欲の秋の幕開けです。
みんながつくった数 2

材料(7×20の型人分)

さつまいも
100g
黒豆(他の乾燥豆でもよい)
50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
きび砂糖
70g
牛乳
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
CARMプレミアムオリーブオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    黒豆は一晩水につけてやわらかくなるまでゆでる。さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水に10分さらす。お皿に並べてラップをかけ電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    パウンド型に紙を敷く。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルに卵2個を割り入れ、きび砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまでかき混ぜる。
  4. 4
    牛乳、しょうゆ、オリーブオイル、2の粉の順に加えて混ぜる。さつまいもと黒豆も加えて混ぜる。
  5. 5
    型に生地を流し入れて、180度に温めたオーブンで30分焼く。真ん中に竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルと野菜で作るケーキです。黒豆に代わって市販の甘い煮豆を使ってもできます。

きっかけ

秋のおやつに、さつまいもとお豆さんのパウンドケーキはいかがですか!

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
黒豆 パウンドケーキ さつまいも オリーブオイル
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/05 09:07
スクエア型で焼きました!おせちの黒豆を使いました(⌒‐⌒)
RUYI
黒豆リメイクできてナイスアイディアですね!つやが良くとても美味しそうですね♪またリピートしてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする