さつまいもと黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもと黒豆のパウンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
栗、さつまいも、りんごやみかん、ツヤツヤの新米。味覚の秋、食欲の秋の幕開けです。

材料(7×20の型人分)

作り方

  1. 1 黒豆は一晩水につけてやわらかくなるまでゆでる。さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水に10分さらす。お皿に並べてラップをかけ電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 パウンド型に紙を敷く。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルに卵2個を割り入れ、きび砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまでかき混ぜる。
  4. 4 牛乳、しょうゆ、オリーブオイル、2の粉の順に加えて混ぜる。さつまいもと黒豆も加えて混ぜる。
  5. 5 型に生地を流し入れて、180度に温めたオーブンで30分焼く。真ん中に竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。

きっかけ

秋のおやつに、さつまいもとお豆さんのパウンドケーキはいかがですか!

おいしくなるコツ

オリーブオイルと野菜で作るケーキです。黒豆に代わって市販の甘い煮豆を使ってもできます。

  • レシピID:1430003305
  • 公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
黒豆 パウンドケーキ さつまいも オリーブオイル
料理名
パウンドケーキ
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2017/01/05 09:07
    さつまいもと黒豆のパウンドケーキ
    スクエア型で焼きました!おせちの黒豆を使いました(⌒‐⌒)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る