わかめとオクラのあっさりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
あっさりしたスープですが、おいしかったです。おくらがお☆さまのようで、子供さんにも喜ばれそうです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩蔵ワカメ
10グラム
ブナシメジ(1/3パック)
30グラム
オクラ
2本
だし汁
400cc
めんつゆ
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    塩蔵ワカメは洗って、真水につけておきます
  2. 2
    5分くらいしたら、水気を切って食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    ブナシメジは、食べやすい大きさに切ります
  4. 4
    だし汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらワカメとぶなしめじを入れます。
    写真はおくらです。
  5. 5
    オクラは3ミリくらいの厚さに切ります。4の鍋にめんつゆを入れて味を見ます。オクラが柔らかいのを好む方はめんつゆを入れる前にオクラを入れます。
  6. 6
    少しサクサクしたほうが好きな方は、めんつゆを入れてからオクラを入れて1分ほどしたら火を止めてふたをします
  7. 7
    器に盛り付けていただきます。

おいしくなるコツ

オクラは比較的薄切りにしてあります。柔らか目を好む方は、めんつゆを入れる前に入れてください。サクサクしたのが好きな方はめんつゆを入れた後に入れてください。スープの塩加減は、めんつゆの濃さにもよりますので、お好みに合わせて加減してください

きっかけ

夏の野菜、オクラのスープが食べたくて。今回は塩蔵ワカメを使いました。乾燥物は量が増えますので、加減してください

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
あっさり スープ オクラ わかめ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/13 12:16
オクラで検索してたら見つけました。オクラとわかめとしめじの栄養たっぷりなスープですね。あっさりしてとても美味しく出来ましたご馳走様でした。
りょう3865182773
美味しそうにできましたね~(#^.^#) オクラは切り方により☆に見えますので楽しいですよね。つくレポありがとうございました。うれしいです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする