材料(2~3人分)
- 冷ご飯
- 360~400g
- 白ネギ
- 1本
- ウィンナーソーセージ
- 4本
- 卵
- 2個
- 塩 (クッキングソルト)
- 少量
- 胡椒
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冷ご飯360gを耐熱ボウルに用意します。
★1人前=180gで計算
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- 2
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- 白ネギ・卵・ウィンナーソーセージ・塩・胡椒を用意します。
★彩りもあるため青い部分も必ず使用すること。
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- 3
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- 醤油大さじ1を用意します。
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- 4
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- 白ネギ・ウィンナーを
2~3mmの厚さに切って
おく。
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- 5
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- 卵2個は予め割っておく。
★このままで、溶いたりしないで下さい!
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- 6
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- 冷ご飯を500Wのレンジに
3~4分かける。
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- 7
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- 熱したフライパンに胡麻油を投入。
ここから以下の調理は中火又は中火弱で行って下さい。
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- 8
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- ウィンナーを投入しざっと火を通す。
仕上がりの目安は、ソーセージの周りが少し内側に反ります。
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- 9
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- 白ネギを投入し混ぜます。
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- 10
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- 白ネギが光ってしんなとしたら丁度のサイン。
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- 11
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- レンジで温めたご飯を投入。
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- 12
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- 木べらで上からご飯を割るようにしてご飯を広げ、全体によ~く混ぜ合わせる。
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- 13
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- よく混ぜ終わったら塩少量を取り投入し全体をまた混ぜ合わせる。
★ここではクッキングソルトを使用しています。
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- 14
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- 胡椒を適量投入。
★ピリピリがお好みの方は
多めに入れてね。
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- 15
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- 塩・胡椒が偏らないように
全体に混ぜながらご飯を
炒める。
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- 16
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- フライパンの手前に炒飯を
全部寄せて下さい。
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- 17
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- (5)で用意した卵を開けた
場所に投入する。
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- 18
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- 卵の白身の様子をよく見て下さい!
白身の焼けた所と生の所が
上下半々になりかけています。
★完全に焼けるまでおかない。
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- 19
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- 半々になったな~と見極めたら、木べらで一気に崩す。
ここで手を止めずぐちゃぐちゃと混ぜる。
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- 20
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- (19)で混ぜていると木べらが通った跡がすっと開きます。
★(19)~(20)の工程は
あっと言う間ですよ~
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- 21
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- たまごの跡が開いた時点で
手前側のご飯をたまごと混ぜ合わせます。
★ご飯をたまごにかぶせながら手早く混ぜて下さい。
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- 22
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- 手前から向こうへと手早く全体を混ぜる。
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- 23
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- (22)が終わった時点で味見をします。
塩気が足りないと思ったら
塩少々を投入しざっと混ぜ合わす。
★ソーセージと次の醤油にも塩分があるので、入れ過ぎには注意してね!
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- 24
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- 醤油を鍋肌から回し入れる。
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- 25
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- 醤油とご飯をよく混ぜる。
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- 26
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- 出来上がりました~♪
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- 27
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- 好みのお皿に盛りつけて
召し上がれ~~♪
★あれば刻み生姜を
トッピングして下さいね!
おいしくなるコツ
卵投入した混ぜるまでの工程はあっと言う間に進むので、白身の見極めを瞬時にして混ぜる動作を手早くして下さいね!
きっかけ
我が家の焼き飯といえばこのスタイルです。
胡麻油で中華風なのに食べてみたら和風。
ご飯を噛むとほんのり甘くてウィンナーとふんわり卵の
相性バッチリです☆