アプリで広告非表示を体験しよう

ミョウガと生姜の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
夏らしい冷奴ができました。
ミョウガの辛みが苦手な方はさっとゆでて使うといいですよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ミニタイプの豆腐
1個
ミョウガ
2~3個
生姜
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニ豆腐(一人分)を器にあけます
  2. 2
    ミョウガはよく洗い、縦に刻んでからさらに横に細かく刻んでおきます。ショウガはおろしがねでおろします
  3. 3
    豆腐の上に、刻んだミョウガを載せます。その上にすりおろしたショウガを載せて、好みのたれ(醤油、ポン酢など)でいただきます

おいしくなるコツ

ミョウガの辛みが苦手な方は刻んだ後にさっと水を通すか、さっとゆでたものを水気を切って刻んでもいいでしょう。ちょっと大人の味です。

きっかけ

畑で採れたミョウガを使って冷奴。この夏ならではのおいしさです。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 ミョウガ 生姜 冷奴
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/06 18:51
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
kokoa1221さんへ つくレポありがとうございます。 うれしいです。 暑い時期には口当たりもよく、食欲がわきますね。 (#^.^#)
2012/09/20 09:40
さっぱり、美味しく頂きました! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
きれいに刻まれていますね。 美味しそうです。 今年は私も何度か作りましたよ~ つくレポありがとうございます。とてもうれしいです。 (*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする