やわらかお子様トマトピラフ レシピ・作り方

やわらかお子様トマトピラフ
  • 約10分
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
歯の生えそろっていない子用の、やわらかめのピラフです。

水の量は普段ご飯を炊くときと同じ量にしますが、トマトから水分が出るので、やわらかめになります。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 トマトを洗い、皮を剥いてさいの目に切り、塩コショウをしておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、大さじ1のバターで炒めます。
    透明になったらお米を入れて、5分ほど一緒に炒めます。
  3. 3 2.を炊飯器に入れて、1.のトマトもそのまま入れて、塩小さじ1と1/2と、水を炊飯器のメモリ、2合分の普通のお米を炊くときのところまで入れます。
  4. 4 あとはふたをして、いつもどおり普通にお米を炊けば出来上がりです。

きっかけ

歯の生えそろっていない親戚の子がおいしく食べれるように、新鮮トマトを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで調整してください。バターの代わりにオリーブオイルなどを使ってもOKです。 トマトの爽やかな酸味で、夏バテ気味のときでもおいしく食べられるピラフです。

  • レシピID:1430003079
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のピラフ
関連キーワード
節約 簡単 ヘルシー 軟らかい
料理名
トマト味のピラフ
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る