やわらかお子様トマトピラフ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- トマト(熊本県産) 2個
- たまねぎ(北海道産) 1個
- 米 2カップ
- バター 大さじ1
- 水 適量
- 塩 小さじ1と1/2
- こしょう 少々
作り方
- 1 トマトを洗い、皮を剥いてさいの目に切り、塩コショウをしておきます。
-
2
玉ねぎをみじん切りにして、大さじ1のバターで炒めます。
透明になったらお米を入れて、5分ほど一緒に炒めます。 - 3 2.を炊飯器に入れて、1.のトマトもそのまま入れて、塩小さじ1と1/2と、水を炊飯器のメモリ、2合分の普通のお米を炊くときのところまで入れます。
- 4 あとはふたをして、いつもどおり普通にお米を炊けば出来上がりです。
きっかけ
歯の生えそろっていない親戚の子がおいしく食べれるように、新鮮トマトを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みで調整してください。バターの代わりにオリーブオイルなどを使ってもOKです。 トマトの爽やかな酸味で、夏バテ気味のときでもおいしく食べられるピラフです。
- レシピID:1430003079
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- 料理名
- トマト味のピラフ
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水の量は普段ご飯を炊くときと同じ量にしますが、トマトから水分が出るので、やわらかめになります。