とろ~りポーチドエッグのっけほうれん草 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 卵
- 1個
- マヨ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 胡椒
- お好みで
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は固めに茹でて水気をしっかり絞り食べやすい長さに切って器に盛る。
-
- 2
- マヨネーズと牛乳を混ぜてソースを作っておく。
-
- 3
- ポーチドエッグを作る。お鍋にたっぷりのお湯を沸かし。
そこにお酢を少々加えておきます。さえ箸でお湯をぐるぐるかき混ぜて、渦を作りながらそこに卵ポトン。
-
- 4
- 広がってしまう白身をお箸で黄身に黄身にとキュッキュと軽くよせていき。
そのまま弱火で茹でること約3分。
冷水にとる。
-
- 5
- ほうれん草に卵をのせ、ソースをかけて胡椒をたっぷりとふる。
きっかけ
朝食に食べる卵料理にほうれん草もプラスして。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草の卵のっけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません