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レンジで蒸し茄子の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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なおっぺ731
暑い時期にさっぱりの蒸しなす。
鶏そぼろがしっかりしているのでご飯にかけてもGOOD!

材料(4人分)

なす
6本
鶏ミンチ肉
100g
醤油・酒
大2
みりん・砂糖
大1
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    なすのへたと皮をむき1/4に切り、浸るぐらいの塩水に漬けて灰汁を抜く。
  2. 2
    鶏ミンチ肉を鍋に入れ、浸るぐらいの水を入れ煮立てる。
    灰汁が出たら丁寧に取り除き調味料を片栗粉以外全て加え一煮立ちさせる。
    水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  3. 3
    耐熱容器(ルクエ)に水気を切った1を入れてラップをしてレンジで4分。
  4. 4
    蒸し上がったナスをお皿に並べてあんをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩水にしっかり漬けると灰汁がなくおいしく仕上がります♪冷たくしても美味しく食べれます。 ルクエで作るとと~っても簡単です。

きっかけ

夏にさっぱりな食べ物。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
関連キーワード
なす あんかけ ルクエ料理 鶏そぼろ
料理名
茄子の鶏そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

なおっぺ731 お料理は苦手だけど食べる事が好き。手軽に美味しいもが食べたい!と簡単レシピばっかりの料理です。

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