レンジで蒸し茄子の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 6本
- 鶏ミンチ肉
- 100g
- 醤油・酒
- 大2
- みりん・砂糖
- 大1
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- なすのへたと皮をむき1/4に切り、浸るぐらいの塩水に漬けて灰汁を抜く。
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- 2
- 鶏ミンチ肉を鍋に入れ、浸るぐらいの水を入れ煮立てる。
灰汁が出たら丁寧に取り除き調味料を片栗粉以外全て加え一煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
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- 3
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- 耐熱容器(ルクエ)に水気を切った1を入れてラップをしてレンジで4分。
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- 4
- 蒸し上がったナスをお皿に並べてあんをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩水にしっかり漬けると灰汁がなくおいしく仕上がります♪冷たくしても美味しく食べれます。
ルクエで作るとと~っても簡単です。
きっかけ
夏にさっぱりな食べ物。
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鶏そぼろがしっかりしているのでご飯にかけてもGOOD!