ツルムラサキの塩麹入り胡麻和え レシピ・作り方

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もっちんママ
ゆでたツルムラサキは半分(葉っぱに近い方)を使いました。茎に近い方は炒めもの(ゆでたものを)に使いました。

材料(2人分)

ツルムラサキ
1束
砂糖
小さじ1/2
塩麹
大さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ツルムラサキを洗います
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらツルムラサキを入れてゆでます(塩は好みで入れてもいいです)ゆであがったら冷水にとり冷まします
  3. 3
    水気を切ってまな板にのせ、葉っぱの方と茎の方とに半分に切り分けます。さらに食べやすい長さに切ります。
  4. 4
    葉っぱの方を使います。砂糖(三温糖を使用)を小さじ1/2加えます
  5. 5
    塩麹を大さじ1加え混ぜます
  6. 6
    すりごまを大さじ1加えます。さっくりと混ぜます
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

市販のすりごまを使いました。手軽に美味しく胡麻和えができます。 甘みはお好みで加減してみてください。今回はツルムラサキの茎のところがけっこう太かったので、上半分だけあえものにし、下半分は炒めものに他の野菜と一緒に使いました。

きっかけ

ツルムラサキが美味しそうで買ってきました。塩麹で味付けのベースに。おいしい胡麻和えができました

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ツルムラサキ 胡麻和え 塩麹 簡単
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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