材料(2人分)
- タマネギ
- 1個
- セロリ
- 1/4本
- 人参
- 0.5本
- タラ
- 50g
- 白ワイン
- 適量
- ホールトマト(400g)
- 1缶
- 水
- 200cc
- こしょう
- 適量
- 塩
- 適量
- きざみしょうが
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギ、セロリ、人参をみじん切りにして、油をしいたフライパンで弱火でじっくり飴色になるまで炒める
-
- 2
- ①と別のフライパンでタラをみじん切りにしたものを炒め、火が通ったら白ワインを加えてアルコールと飛ばす
-
- 3
- ①に②を加えて、軽く炒めてからホールトマトを裏ごししたものを流し込む
-
- 4
- 水とローリエ、しょうがを加え弱火で20分ほど煮込む
-
- 5
- 塩こしょうで味を整えて、スープ皿に移してパセリを加え、出来上がり
おいしくなるコツ
野菜をじっくり炒めて、野菜の甘みを引き出すのがポイントです
きっかけ
魚介のトマトスープが飲みたくて!
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