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ゆで豚塩麹あえトッピングのサラダ レシピ・作り方

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もっちんママ
野菜とゆで豚をいっしょにして食べると美味しいです。ドレッシングを使う場合は、野菜の塩コショウを控えてくださいね。

材料(3~4人分)

キャベツ
120グラム
紫玉ねぎ(レッド玉ねぎ)
1/2個
豚ロース薄切り
120グラム
砂糖
小さじ1弱
塩麹
小さじ2
塩コショウ
少々
ゴマ油
小さじ1
ウインナー
3本
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作り方

  1. 1
    キャベツは細い千切りにします
  2. 2
    紫玉ねぎ(レッド玉ねぎ)は半分に切り、外側の固い皮をむきます。スライサーで薄切りにスライスします
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら薄切り豚肉を入れて少しかき混ぜながらゆでます。色が変わったら1分ほどゆでて、ざるに上げ、食べやすい大きさに切ります
  4. 4
    砂糖小さじ1弱、塩麹小さじ2を加え(砂糖はやや控えめに)よく混ぜます。その後、20分~30分ほどそのままにしておきます。ウインナーは沸騰しない程度のお湯で4分ゆで、3つに切ります
  5. 5
    千切りキャベツと、薄切り玉ねぎを混ぜて、ざるに入れ、ささっと水をかけながら混ぜます。
  6. 6
    大きめのサラダ用の器に野菜を半分の量だけ入れて、塩コショウしてさっくりと混ぜます
  7. 7
    残った分の野菜に塩コショウをしてさらにさっくり混ぜ、6に加えます(量がけっこうあるので、二回に分けて塩コショウしなじませます)
  8. 8
    二回目に入れた野菜の真ん中を少しくぼませます。塩麹であえた豚肉にゴマ油小さじ1を加えて混ぜ、野菜のくぼみのところに盛りつけます。ウインナーは周りに飾ります。
  9. 9
    おまけ。レッド玉ねぎ、または紫玉ねぎです。(うちの方では紫玉ねぎと言いますが…)

おいしくなるコツ

ゆでた豚肉と野菜を混ぜながらいただきます。野菜に塩コショウして味付けしているので、特にドレッシングは使いません。ドレッシングを楽しみたい場合は、野菜にコショウだけか、そのまま何も加えないで作ります。塩コショウもあまり多くならないようにします

きっかけ

野菜をたっぷり、そして塩麹であえたゆで豚をトッピングしました。ドレッシングなしで食べるレシピです。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
豚肉 塩麹 ゴマ油 サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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