南紅梅で梅シロップ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5~10人分)
- 南紅梅(他の青梅でも可) 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
作り方
-
1
梅を優しくよく洗い、へたを楊枝で取っておく。
タオルでよく水分を拭き、梅の毛ごとふき取る感じで。 - 2 瓶をよく消毒し乾燥させておく。(アルコールやウイスキーを脱脂綿に含ませ瓶の内部を拭き取ると簡単です)
- 3 梅の実と氷砂糖を交互に、3段ほどの層にして入れる。
- 4 キッチリ蓋をして、3週間ほどおきます。その間、何度か瓶を振って砂糖の溶け具合を確認してください。
- 5 梅の実がシワシワになり、氷砂糖が溶け切ったら完成。(泡が出てきたり軽くカビたりする場合もありますが、気になるようなら途中で開けてその部分を除去してください。完成後に煮詰めればOK)
- 6 一夏で飲み切るので、シロップをそのまま冷蔵庫で保管していますが、カビ等が心配な方は一度火にかけ沸騰させて灰汁を取ってから冷まして冷蔵保存。それでも夏の間中に飲みきってください。
- 7 炭酸水で割ったりカキ氷にかけていただくと、あっという間になくなってしまいます。牛乳で割るとクエン酸でとろみがつき、この時期だけの乳飲料になりオススメです^^大人はハイボールにも♪
きっかけ
夏バテ防止用に梅を摂取したくって、毎年仕込んでいるレシピです☆ アスリートの疲労回復にも一躍買います。
おいしくなるコツ
氷砂糖を使っていますが、他の砂糖でもまた一味違ったシロップになります♪日持ちさせるには糖度の高いものがおススメですが、黒糖やはちみつなどを使うとまろやかで美味なので、若干糖の量を増やしてアレンジしてみてください。
- レシピID:1430002925
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- 料理名
- 梅ジュース用シロップ
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harukonta2012/07/01 22:55初めて作るのにとっても参考になりました。
出来上がりが楽しみです♪