初夏のエスニック ~春雨とえびのタイ風サラダ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場
辛いのが好きな方は一味唐辛子をたっぷり入れてください♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

緑豆春雨
80g
えび
8尾
新玉ねぎ
1/4個*なければ普通の玉ねぎでも。
香菜
適量
■タイ風ドレッシング
レモン汁
大さじ3
ナンプラー
大さじ2
CARMプレミアム・オリーブオイル
大さじ2
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    緑豆春雨は表示通りにもどしてよく洗ってからしっかりと水気を取る。食べやすい長さに切る。
  2. 2
    えびは背ワタを取ってゆで、殻をむいて半分に切る。新玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    タイ風ドレッシングの材料をボウルに入れてかき混ぜ、1と2を加えてよく混ぜる。器に盛りつけて香菜をのせる。

おいしくなるコツ

香菜がタイの香りを運んでくれますが、手に入らなかったり苦手な方は、ニラをざく切りにして入れて下さい。こちらもなかなかインパクトのある味になります。

きっかけ

気温が上がってくると、辛いものやさっぱりしたものが欲しくなってきませんか。そんな気分の時には、ナンプラーとレモンが香るエスニックサラダがおすすめです。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
mp オリーブオイル タイ 香菜
料理名
タイ風サラダ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材 楽天市場 ポルトガルの生産者から直輸入したオリーブオイル、天日塩、はちみつ、などの食材や、コストパフォーマンスの高いワインなどを中心に取り扱っております!どうぞよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/19 21:24
海老の代わりにいかを使い、キクラゲ、トマト、レタスをプラスして作りました。ナンプラーを初めて使って料理しました♪ご馳走さまでした~!美味しかったです!
YASUYO☆ANPAN
夏らしくて美味しそうですね! ぜひまたリピしてください! レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする