現在地

初夏のエスニック ~春雨とえびのタイ風サラダ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 緑豆春雨

    80g

  • えび

    8尾

  • 新玉ねぎ

    1/4個*なければ普通の玉ねぎでも。

  • 香菜

    適量

  • ■タイ風ドレッシング
  • レモン汁

    大さじ3

  • ナンプラー

    大さじ2

  • CARMプレミアム・オリーブオイル

    大さじ2

  • 一味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初夏のエスニック ~春雨とえびのタイ風サラダ~
  • 500円前後

辛いのが好きな方は一味唐辛子をたっぷり入れてください♪

作り方

  • 1

    緑豆春雨は表示通りにもどしてよく洗ってからしっかりと水気を取る。食べやすい長さに切る。

  • 2

    えびは背ワタを取ってゆで、殻をむいて半分に切る。新玉ねぎは薄切りにする。

  • 3

    タイ風ドレッシングの材料をボウルに入れてかき混ぜ、1と2を加えてよく混ぜる。器に盛りつけて香菜をのせる。

きっかけ

気温が上がってくると、辛いものやさっぱりしたものが欲しくなってきませんか。そんな気分の時には、ナンプラーとレモンが香るエスニックサラダがおすすめです。
※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。

おいしくなるコツ

香菜がタイの香りを運んでくれますが、手に入らなかったり苦手な方は、ニラをざく切りにして入れて下さい。こちらもなかなかインパクトのある味になります。

レシピID: 1430002897

公開日:2012.06.22

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.07.19

    海老の代わりにいかを使い、キクラゲ、トマト、レタスをプラスして作りました。ナンプラーを初めて使って料理しました♪ご馳走さまでした~!美味しかったです!

    夏らしくて美味しそうですね!
    ぜひまたリピしてください!
    レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タイ風サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
mpオリーブオイルタイ香菜

あなたにおすすめの人気レシピ

▲初夏のエスニック ~春雨とえびのタイ風サラダ~のページ上部へ