味わいすっきりレモン ホタルイカと三つ葉の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabon
QP 味わいすっきりレモンドレッシングは思った通りサラダ以外にも使えて美味しいです☆
三つ葉の水気をしっかり切れば朝作り夜まで置いても爽やか味でした♪

材料(4人分)

ホタルイカ
1P
三つ葉
1袋
QP味わいすっきりレモンドレッシング
適宜

作り方

  1. 1
    過日に買い求めたドレッシングの量も残り少なくなりました。
  2. 2
    ボイルされたホタルイカ・三つ葉・ドレッシングを用意する。
  3. 3
    三つ葉を袋から出して根元のゴムとスポンジを付けたまま指で茎を押し広げたりし流水で汚れた部分を洗う。
  4. 4
    反対にし茎の半分と葉を洗う。
  5. 5
    洗った三つ葉に付いているゴムをずらしスポンジと茎を切り、葉の部分は別のゴムをはめて束ねて切る。
    ゴムは緩い目!
  6. 6
    鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみを投入する。この時お湯が沸騰していると塩を入れたことで噴出す恐れがあるので注意する!
  7. 7
    ゴムで束ねた茎部分を先に入れてゴム部分を箸で広げたりしてざっと湯がく。
  8. 8
    (7)の茎がしんなりしたらそのままにして葉の部分を湯がく。
  9. 9
    ゴムで重なった部分や葉の部分を箸で突きながらざっと湯がく。
  10. 10
    (9)を冷水に取り色止めをする。
  11. 11
    ゴムを付けたままぎゅっと絞り水気を取る。
  12. 12
    (11)のゴムを外して好みの長さに切る。
  13. 13
    ボウルにパックから出したホタルイカと、好みの長さに切った三つ葉を入れる。
  14. 14
    三つ葉を粗方解しておく。
  15. 15
    ドレッシングを好みの量を回しかける。
    このレシピでは(1)の半量を使用しました。
  16. 16
    三つ葉を更に解しながらホタルイカと一緒にドレッシングで万遍なく和えて出来上がり!
    手ですると仕事が早いです☆
  17. 17
    (1)と比べると半分になりました。

おいしくなるコツ

三つ葉の水気をしっかり切ること。巻きすで絞ると更に簡単! 和える時三つ葉の葉部分は手で解す。

きっかけ

キューピー味わいすっきりレモンのドレッシングを買った時に「ホタルイカとも和えてみたい!」と思いました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ホタルイカ 三つ葉 キューピー味わいすっきりドレッシング 和え物
料理名
ホタルイカと三つ葉の和え物

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする