材料(2人分)
- 春雨
- 20グラム
- まいたけ
- 50グラム
- ネギ
- 1本
- 菜の花
- 50グラム
- 中華あじ
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 春雨をゆでます。ゆであがったら水に取り、そのあと水を切って食べやすく切ります
-
- 2
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- 菜の花をゆでます。まいたけは食べやすい大きさに切ります。菜の花は3センチくらいに切り、鍋に水を500cc入れ、沸騰したらまいたけを入れます。
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- 3
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- 2のまいたけが煮えてきたら調味料を加え、味を調えます。ネギは斜め切りにします。春雨と菜の花を加え、塩加減をみます。いいようだったら、くつくつと沸騰した後にネギを入れ火を止めます
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- 4
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- 一呼吸おいて、器に盛りつけます
おいしくなるコツ
塩加減は好みに合わせて調整してください。春雨がおいしいスープです。
きっかけ
春雨を使ってボリュームアップしたスープです。
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