春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
ボリュームがある割にはカロリー抑え目です。熱いうちに召し上がれ。

材料(2人分)

春雨
20グラム
まいたけ
50グラム
ネギ
1本
菜の花
50グラム
中華あじ
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
料理酒
小さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    春雨をゆでます。ゆであがったら水に取り、そのあと水を切って食べやすく切ります
  2. 2
    菜の花をゆでます。まいたけは食べやすい大きさに切ります。菜の花は3センチくらいに切り、鍋に水を500cc入れ、沸騰したらまいたけを入れます。
  3. 3
    2のまいたけが煮えてきたら調味料を加え、味を調えます。ネギは斜め切りにします。春雨と菜の花を加え、塩加減をみます。いいようだったら、くつくつと沸騰した後にネギを入れ火を止めます
  4. 4
    一呼吸おいて、器に盛りつけます

おいしくなるコツ

塩加減は好みに合わせて調整してください。春雨がおいしいスープです。

きっかけ

春雨を使ってボリュームアップしたスープです。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする