山ワサビの醤油漬け レシピ・作り方

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もっちんママ
毎年春に作っているのですが、おつまみによし、ご飯にのせて良しです。早めに食べきるようにしています

材料(コーヒーの瓶人分)

山ワサビ
200グラム
熱湯
適量
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1,5
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
醤油
大さじ1
コーヒーの瓶
1個

作り方

  1. 1
    山ワサビです。

    お湯を沸かします
  2. 2
    花の咲いているものもあります。そのまま使います
  3. 3
    よく洗ってから葉や根を細かく刻みます
  4. 4
    全部入るような丼などに入れます
  5. 5
    沸騰したお湯を注ぎます
  6. 6
    ラップをして、ゴムで止めて蓋をします。そのまま一晩置きます(私の場合、作るのは夜です)
  7. 7
    翌朝、ラップをはずし、水を捨てます(あくが出ています)
  8. 8
    コーヒーの瓶を煮沸します。その中に7を入れます。調味料を砂糖、みりん、酒、めんつゆ、しょうゆを入れていきます。あふれないように気をつけます。
  9. 9
    蓋をして、上下に回転させ全体を混ぜます。そのまま冷蔵庫に入れます。翌日の夜から食べます。
  10. 10
    食べるときは清潔なお箸などを使って、食べる分だけ取り、器に盛ります。お豆腐にのせて食べてもおいしいです。熱々ご飯にもお酒のつまみにも合います

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管してください。取り出すときは清潔なものを使ってください。保存料など使っていませんので、あまり長くならないうちに食べきります。さわやかな辛さが特徴です。

きっかけ

毎年、今頃になると山ワサビ(山や畑で採れるものです)の醤油漬けを楽しんでおります

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
山わさび 醤油漬け 辛み おつまみにもご飯のお供にも
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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