材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 大きいもの1枚
- 卵
- 1個
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酢(穀物酢を使いました)
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ●水
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ニンニク(チューブを使いました)
- 少々
- ●塩・コショウ
- 少々
- 白ごま
- 適量
- 焼き海苔
- 適量
- ごはん
- お茶碗2杯
- 片栗粉
- 適量
- マヨネーズ
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切り、●の材料を合わせたものに入れて揉む。
-
- 2
- 1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶして揚げる。(私はヘルシオのから揚げ機能を使いました)
-
- 3
- ○の材料をフライパンに入れ、弱火でとろみが出るまで熱する。
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- 4
- 卵は薄焼きにして、細く刻む。
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- 5
- どんぶりに、ごはん→卵→から揚げ→焼き海苔→白ごまの順に入れ、3で作ったタレとマヨネーズをかければ出来上がり!
おいしくなるコツ
タレがポイントです!その他は簡単!
きっかけ
かまどやのカラマヨ丼が恋しくて作りました。