アプリで広告非表示を体験しよう

*和風麻婆厚揚げ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
厚揚げなので崩れることもなく
簡単に作れます!
おつまみにも最高ですよ~♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
150g
ネギのみじん切り
1本分
摩り下ろししょうが
1片分
★水
250g
★ほんだし
小1
★醤油
大2
★酒
大1
★砂糖
大1
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして、一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに油をひきしょうがとネギを入れ、
    香りがでたらひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら★を入れる。

    沸騰したら厚揚げを入れ煮詰める。
  4. 4
    塩・こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる前に一旦冷ますと 味が染みておいしいですよ♪

きっかけ

冷蔵庫に厚揚げとひき肉があったので作ってみました♪

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和風 麻婆 厚揚げ 簡単
料理名
麻婆厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/18 14:39
冷蔵庫に厚揚げがあったので作りました。優しい味付けで美味しかったです。箸が進みました。
ranita
美味しく出来てよかったです( *´艸`) つくレポありがとうございました♪
2017/11/22 19:26
確かに、煮崩れがしなーい!!厚揚げが沢山冷蔵庫にあったので、助かりました!
シェリママ☆☆
遅くなってごめんなさい(。>﹏<。)つくレポありがとうございます♪豆腐だと気使って混ぜなきゃいけないけど厚揚げなら崩れなくて作りやすいですよね( *´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする