アプリで広告非表示を体験しよう

菜花ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
菜花をゆでたら茎の方をつかいます。
少しほろ苦さがあっておいしい春のご飯です

材料(2人分)

ごはん
茶碗で2強
菜花(茎の部分)
40グラム
菜花(飾り用に花の部分)
少々
塩麹
小さじ1強
砂糖
こさじ1/2
白ゴマ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜花をゆでて、茎の部分をよせ、細かく切ります。砂糖と塩麹を加えます
  2. 2
    1をよく混ぜます
  3. 3
    ご飯に2を混ぜます。白ゴマも混ぜます
  4. 4
    全体をさっくりと混ぜ合わせたら器に盛り、上に菜花の花の方を飾り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほろ苦さの心地よいご飯です。白ゴマはお好みでどうぞ。出来あがったら熱いうちに召し上がってくださいね。

きっかけ

菜花のかすかなほろ苦さがくせになります

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
菜花 菜花ご飯 塩麹 春らしいご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする