材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗で2強
- 菜花(茎の部分)
- 40グラム
- 菜花(飾り用に花の部分)
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1強
- 砂糖
- こさじ1/2
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 菜花をゆでて、茎の部分をよせ、細かく切ります。砂糖と塩麹を加えます
-
- 2
-
- 1をよく混ぜます
-
- 3
-
- ご飯に2を混ぜます。白ゴマも混ぜます
-
- 4
-
- 全体をさっくりと混ぜ合わせたら器に盛り、上に菜花の花の方を飾り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほろ苦さの心地よいご飯です。白ゴマはお好みでどうぞ。出来あがったら熱いうちに召し上がってくださいね。
きっかけ
菜花のかすかなほろ苦さがくせになります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少しほろ苦さがあっておいしい春のご飯です