3つの材料で作る簡単どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちんママ
ネギを使うことで時間を短縮できます

材料(2人分)

牛肉(豚肉でもOK)
120g
しいたけ
6個
ネギ
1本
オリーブ油またはサラダ油
小さじ1
砂糖
小さじ1
料理酒
大さじ1
つゆの素(めんつゆ)
大さじ2

作り方

  1. 1
    肉は2センチ幅に切り、シイタケは5ミリ幅に切ります。ネギは斜め切りに。
    材料を全部最初に切っておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、油を入れます。肉を最初に入れて、そのあとしいたけを入れ、肉の色が変わるまで炒めます。この時、火はやや強めの中火にします。
  3. 3
    次に中火にし砂糖を入れ、その後、料理酒を全体にふりかけつゆの素を入れ、少し強火にして、ネギをさっと混ぜます。
    20秒ほどで火を止めて丼にご飯を盛り、上に載せます

おいしくなるコツ

ネギを入れたら蓋をしないでそのままにします。少しシャキシャキ感が残ります。 ネギは薄い斜め切りにするのがコツです。

きっかけ

手元にある材料で、ぱっと作れるものをと考えていて。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
肉丼

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする