風邪に!5分で簡単ショウガ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nekolog4164
水とショウガの量はお好みで調整してください。水が多い方が、病人には食べやすいと思います。

材料(1人分)

ごはん
お茶碗軽く1杯
1個
ネギ
適量
ショウガ(チューブ)
1~2センチ
薄口しょうゆ
小さじ2
だしの素(かつおがおすすめ)
適量
白ゴマ(あれば)
適量
焼き海苔(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に、ごはん、ごはんと同量の水、だしの素、細かく切ったネギ、ショウガを入れて、煮立たせる。
  2. 2
    煮立ったところに薄口しょうゆと、とき卵を入れて混ぜる。
  3. 3
    器に入れて、白ごまと焼き海苔をふりかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

卵を入れたとき、よーく混ぜるとふわふわの仕上がりになります!おすすめです♪

きっかけ

風邪のひきはじめに体を温めたくて作りました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
風邪 ショウガ 雑炊 簡単
料理名
ショウガ雑炊

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする