材料(2人分)
- 里芋
- 大きめ5〜6個
- 塩胡椒
- 適量
- コンソメ
- 少1
- 小麦粉
- 大1
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切って洗う。
軽く水気を拭き、塩胡椒、コンソメをかけ、馴染ませる。
10分位おいておけば、コンソメも溶けて馴染みます。
-
- 2
- ビニール袋に小麦粉、片栗粉を入れ里芋も入れてフリフリして下さい。
里芋の水気をふくのが甘いと、天ぷらみたいになりますが、揚げると問題ないです。
-
- 3
- 揚げます。
うちはあまり油を使いたくないので、小さいフライパンに1センチほど油を入れ、中火。
里芋を全部入れ、まわりが少し固まったら、裏返し、蓋をして弱火にして、中まで火を通す
-
- 4
- 火が通ったら、火を強め、綺麗な色がつくまで揚げて完成!!
おいしくなるコツ
最後にクレイジーソルトやガーリックパウダーなんかかけると美味しい!
きっかけ
里芋をたくさん頂き、煮物や味噌汁に飽きたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新食感!
おつまみにもおかずにも!
彼氏が気に入り、ペロっと食べちゃいました。
次の日もまたコレをと(笑)