人参とほうれん草のごま和え (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参
- 1本
- ほうれん草
- 1束
- 白いりごま
- 少々
- 白すりごま
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3
- わさび
- 小匙4
- 酢
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は塩茹で(塩は分量外)し、冷水にサッとさらして4センチに切り、水分をしぼる。
-
- 2
- 人参は4~5センチの千切りにする。耐熱容器に入れてラップか蓋をし、電子レンジ800Wで4分加熱し、柔らかくする。
-
- 3
- ボールに、醤油・わさび・白すりごま・酢を入れ、混ぜ合わせる。ほうれん草・人参を入れ、和える。器に盛り、白いりごまを振り、完成。
おいしくなるコツ
わさびは多めがおすすめ。
きっかけ
ほうれん草をいただいたので