ほうれん草ときのこのキッシュ (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
ほうれん草があると作りたくなる定番のキッシュ。耐熱容器に具と卵液を直接入れて、タルト台は無しでもOK。冷凍パイシートを使っても、簡単・美味。

材料(3人分)

ほうれん草
1株
しめじ
1/2房
玉ねぎ
1/2個
ウインナー
3本
2個
牛乳
100cc
適量
こしょう
少々
マヨネーズ
大匙1
とろけるスライスチーズ
2枚
サラダ油
適量
■タルト台■(20センチタルト台)
レシピID:1430002011
適量

作り方

  1. 1
    レシピID:1430002011 のタルト台を作る。この時、ホットケーキミックス等と一緒に、塩を加えて混ぜ、生地を作る。
  2. 2
    ほうれん草は塩茹で(塩は分量外)し、水分をしぼって4センチに切る。しめじは石づきを切り、玉ねぎ・ウインナーは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ→しめじ→ウインナー→ほうれん草の順で炒める。
  4. 4
    ボールに、卵・牛乳・塩・こしょうを混ぜ合わせ、炒めた具を加え、よく混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
  5. 5
    タルト台に4を流し入れ、その上に、小さく切ったとろけるスライスチーズを全体に並べる。
  6. 6
    180度で余熱したオーブンで約20分焼き、完成。

おいしくなるコツ

タルト台・卵液の味付けに使う塩は、多めがおすすめ。

きっかけ

ほうれん草を頂いたので

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
ホウレンソウ タマネギ ソーセージ 簡単
料理名
ほうれん草ときのこのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする