材料(1,2人分)
- イカ
- 2杯
- ◆めんつゆ
- 大さじ4
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆すりおろし生姜
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- マーガリン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- イカは、さばいて
胴体と足部分に分けます
胴体は、内臓を取り、よく洗って切り目を入れます
足は、吸盤をとって、よく洗って、水気を取ります
-
- 2
- ◆の調味料を混ぜ合わせ、
イカを漬けておきます
焼く前に、イカは取り出して、
水気を取っておきます
タレは、後で使うのでとっておきます
-
- 3
- フライパンに、マーガリンを入れて、漬けたイカを炒めます
-
- 4
- 途中で、漬けていたタレと
マヨネーズを加えて
さらに、炒めます
マヨネーズをタレに溶かすようにして、いかに絡めて
炒めて下さい
-
- 5
-
- イカに火が通れば完成です♪
おいしくなるコツ
マヨネーズを入れるのがポイントです♪
きっかけ
マヨ入りのイカ丸焼きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません