めかじきのソテー和風マスタードソース(我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- めかじき(切り身)
- 3切れ
- ブロッコリー(小)
- 1個
- 冷凍フライドポテト
- 250グラム
- 青ねぎ
- 1本
- マスタード
- 小匙3
- 牛乳
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙3
- 水
- 大匙4
- バター
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 白ワイン
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにする。(塩は分量外)冷凍フライドポテトはサラダ油で揚げる。ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- ボールに、マスタード・牛乳・醤油・みりん・酒・水を入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 3
- めかじきは塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
-
- 4
- オリーブ油を入れて熱したフライパンにブロッコリーを入れて軽く炒め、器に取り出しておく。
-
- 5
- 次にめかじきを炒める。まず、片面を強火で焼き、ひっくり返してバターを入れて溶かし、白ワインをふり入れ、蓋をして約3分中火で蒸し焼きにする。
-
- 6
- フライパンに2のソースとねぎを入れ、全体にからめるようにサッと煮る。器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
マスタードは多めがおすすめ。
きっかけ
イタリア旅行中と、国内の本格イタリアンで食べたかじき料理が大変美味しかったので身近な調味料を使って和風に仕上げました。
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