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めかじきのソテー和風マスタードソース(我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
簡単で美味しくておもてなしにも使えるメインの魚料理といえば、めかじきが断然おすすめ。付け合わせの野菜やソースもいろいろアレンジ可能。

材料(3人分)

めかじき(切り身)
3切れ
ブロッコリー(小)
1個
冷凍フライドポテト
250グラム
青ねぎ
1本
マスタード
小匙3
牛乳
大匙2
醤油
大匙2
みりん
大匙2
大匙3
大匙4
バター
適量
適量
こしょう
適量
白ワイン
適量
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、塩茹でにする。(塩は分量外)冷凍フライドポテトはサラダ油で揚げる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    ボールに、マスタード・牛乳・醤油・みりん・酒・水を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3
    めかじきは塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  4. 4
    オリーブ油を入れて熱したフライパンにブロッコリーを入れて軽く炒め、器に取り出しておく。
  5. 5
    次にめかじきを炒める。まず、片面を強火で焼き、ひっくり返してバターを入れて溶かし、白ワインをふり入れ、蓋をして約3分中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    フライパンに2のソースとねぎを入れ、全体にからめるようにサッと煮る。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

マスタードは多めがおすすめ。

きっかけ

イタリア旅行中と、国内の本格イタリアンで食べたかじき料理が大変美味しかったので身近な調味料を使って和風に仕上げました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
かじき メカジキ カジキ 簡単
料理名
めかじきのソテー和風マスタードソース

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