玉ねぎと椎茸の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sogon
簡単で美味しいですよ。

材料(2人分)

玉ねぎ
一個
椎茸
五個
車麩
二個
麺つゆ
大さじ2
顆粒出汁
適宜

作り方

  1. 1
    車麩を水につけておきます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、椎茸は四つ切りにする。
  3. 3
    お鍋に玉ねぎを敷いてから、椎茸をのせて、蓋を閉めて弱火で蒸し焼きの要領で火を通します。焦げるようなら、すこーしお水をたしてください。
  4. 4
    シナっとなって、水気が出てきたら麺つゆ、顆粒出汁を加えて更に煮込みます。
  5. 5
    玉ねぎに味が付いたら、水気を絞って細かく千切った車麩を加えます。
  6. 6
    お弁当に使う時はココで火を強火にして、水気を飛ばします。

おいしくなるコツ

後で水気を飛ばすので、最初の味付けは薄めの方がいいですよ。

きっかけ

野菜のお弁当のオカズを作りたくて。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 椎茸 車麩 お弁当
料理名
野菜煮物

このレシピを作ったユーザ

sogon ダイエット中なので、簡単ヘルシー料理が多くなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする