材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 一個
- 椎茸
- 五個
- 車麩
- 二個
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 顆粒出汁
- 適宜
作り方
-
- 1
- 車麩を水につけておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切り、椎茸は四つ切りにする。
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- 3
- お鍋に玉ねぎを敷いてから、椎茸をのせて、蓋を閉めて弱火で蒸し焼きの要領で火を通します。焦げるようなら、すこーしお水をたしてください。
-
- 4
- シナっとなって、水気が出てきたら麺つゆ、顆粒出汁を加えて更に煮込みます。
-
- 5
- 玉ねぎに味が付いたら、水気を絞って細かく千切った車麩を加えます。
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- 6
- お弁当に使う時はココで火を強火にして、水気を飛ばします。
おいしくなるコツ
後で水気を飛ばすので、最初の味付けは薄めの方がいいですよ。
きっかけ
野菜のお弁当のオカズを作りたくて。
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