しっかり味付、さつまいもの炊き込みご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ACHAMAMA
甘じょっぱい感じにできあがります。自分好みに調味料を足したり、減らしたりしてみてください。
さつまいもは大きい物を半分くらい使いました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
さつまいも
300グラム前後
昆布茶
大匙1強
大匙1
みりん
大匙1
めんつゆ
大匙2
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    米2合を洗い、炊飯器指定の2合ラインまで水を入れて30分くらいおく。
    その間にさつまいもを一口大に切り、水にさらしておく。(さらした方が黄色が綺麗です。)
  2. 2
    ゴマ以外の調味料を炊飯器に入れ軽く混ぜる。
    そして、水を切ったさつまいもを投入し、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3
    炊けたご飯を茶碗に盛り、ゴマを振る。白でも良いけれど、黒の方が美しく見えます。

おいしくなるコツ

さつまいもを水にさらすと色が綺麗に出ますので、面倒がらずにやりましょう!

きっかけ

美味しそうなさつまいもが手に入ったから。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもの炊き込みご飯。

このレシピを作ったユーザ

ACHAMAMA 簡単にお料理を済ませたい~。しかも美味しく~~。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/25 09:35
2歳の娘がこれをぺろりと完食!しかもお代わり。ごちそうさまでした
ゆいけいと
作っていただき、ありがとうございます!さつまいもの甘さは、子供も大人も大好きですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする