材料(3人分)
- 冷やご飯
- 適量
- きゅうり
- 3本
- ねぎ
- 1/2本
- みょうが
- 4個
- 青紫蘇
- 7枚
- 梅干
- 3個
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大匙4
- 白炒りごま
- 大匙1
- 白すりごま
- 大匙2
作り方
-
- 1
- きゅうり・ねぎはスライサーで薄切りにし、みょうが・青紫蘇・種を取り除いた梅干は細かく刻む。熱いご飯は平皿によそって冷ましておく。
-
- 2
- ボールに、水・味噌を入れ、よく溶かし、きゅうり・梅干・白炒りごま・白すりごまを加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 器に冷やご飯を少量入れ、上から2の汁をたっぷりかける。ねぎ・みょうが・青紫蘇を入れ、完成。
おいしくなるコツ
氷を入れるとより美味しくなる。
きっかけ
夏の定番料理なので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません