アプリで広告非表示を体験しよう

冷や汁 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
さっぱりヘルシーで簡単・美味。我が家の夏の定番メニューです。美味しくておかわりして何杯でも食べられます。

材料(3人分)

冷やご飯
適量
きゅうり
3本
ねぎ
1/2本
みょうが
4個
青紫蘇
7枚
梅干
3個
1000cc
味噌
大匙4
白炒りごま
大匙1
白すりごま
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうり・ねぎはスライサーで薄切りにし、みょうが・青紫蘇・種を取り除いた梅干は細かく刻む。熱いご飯は平皿によそって冷ましておく。
  2. 2
    ボールに、水・味噌を入れ、よく溶かし、きゅうり・梅干・白炒りごま・白すりごまを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に冷やご飯を少量入れ、上から2の汁をたっぷりかける。ねぎ・みょうが・青紫蘇を入れ、完成。

おいしくなるコツ

氷を入れるとより美味しくなる。

きっかけ

夏の定番料理なので作りました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
きゅうり ミョウガ しそ 簡単
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする