★七夕★織姫&彦星のおにぎり。 レシピ・作り方
材料(園児 1人分)
作り方
-
1
<ごはんをにぎる>
ごはんにめんつゆを混ぜ、2つに分けて丸くにぎる。 -
2
<のりをカットする>
髪の毛をカットします。
おにぎりの大きさに合わせて丸く2枚カットします。
のりにコップや瓶をのせてカットするとキレイな丸にカットできます。 -
3
丸くカットしたのりで前髪を作ります。
写真の様にのりの上に瓶をのせてカットすると葉っぱの形にカットできます。<4の写真を参考にしてください。> -
4
2枚の丸いのりから4枚の葉っぱ型ののりを作ります。
織姫と彦星の前髪になります。 -
5
丸く抜いたのりの周りを四角くカットして周りの髪の毛にします。
写真は織姫用です。
彦星は顔の横ののりを短くカットしてください。 - 6 前髪と周りの髪をおにぎりにつけて、ラップで包んで置きます。
- 7 眉・目・鼻・口はのりパンチでのりをカットしてください。
-
8
<ハム・チーズをカットする>
ハムでほっぺを作ります。楕円の型抜きで4枚抜きます。
チーズで頭の飾りの★を星型で抜きます。 -
9
<パーツをつける>
眉・目・鼻・口・ほっぺ・星型のチーズをおにぎりにつけます。
織姫にリボンのピック、彦星に丸いピックをつけたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません