材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 新じゃが
- 小6個
- プチトマト
- 12個
- にんにく
- 1かけ
- ねぎ
- 10センチ
- 豆板醤
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙2
- ★砂糖
- 大匙1/2
- ★酒
- 大匙1
- サラダ油
- 少々
- トッピング用のねぎ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ・新じゃがは5ミリにスライスして水にさらす。(皮つき)
・にんにく・ねぎはみじん切りにする。
・★は合わせる。
-
- 2
-
- フライパンに多めの油を熱し、新じゃがを入れ、油が回ったら蓋をして中火で蒸し焼きにする。火が通ったら、蓋を取り強火で表面を焼き付け、皿に移す。
-
- 3
-
- フライパンに少量の油を入れ、にんにく・豆板醤の香りが出たら、ひき肉を炒める。トマト・ねぎも入れさらに炒める。(トマトの皮がはじけてくるまで)
-
- 4
- 新じゃがを戻し入れ、★をしっかり絡ませれば完成です。お好みでねぎをトッピングしてください。
おいしくなるコツ
*新じゃがを中火で蒸し焼き→強火でカリッと。素揚げした食感になります!!
きっかけ
新じゃがの消費のため。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ひき肉と新じゃがのピリ辛炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません