レーズン入り♪おから&きなこスコーン レシピ・作り方
材料(20個人分)
- おから
- 100グラム
- はちみつ
- 50グラム
- ケーキ用マーガリン(無塩バター)
- 40グラム
- 卵
- 小1個
- プレーンヨーグルト
- 大匙2
- 塩
- 少々
- ★薄力粉
- 100グラム
- ★きなこ
- 50グラム
- ★ベーキングパウダー
- 小匙1
- レーズン
- 7~80グラム
作り方
-
- 1
- ボールに卵とヨーグルトを入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、大匙1・5を照り用にとっておく。
-
- 2
- おからとはちみつを入れてさらに混ぜる。
-
- 3
- 1センチ角に切ったマーガリンと塩、振るった★、レーズンを入れ、手でまとめるように混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 4
- 3を2・5センチの厚さに伸ばし、型を抜く。(生地が柔らかいので、薄力粉をはたきながら作業をしてください。)
-
- 5
- 照り用の卵を塗って、予熱180℃のオーブンで15~8分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
*3では、生地をまとめる程度でこねないようにしてください。
きっかけ
ヘルシーおやつにハマっているので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません