レーズン入り♪おから&きなこスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomido22288
きなこが香って、癖になる優しい味です★ダイエットの強い味方!!

材料(20個人分)

おから
100グラム
はちみつ
50グラム
ケーキ用マーガリン(無塩バター)
40グラム
小1個
プレーンヨーグルト
大匙2
少々
★薄力粉
100グラム
★きなこ
50グラム
★ベーキングパウダー
小匙1
レーズン
7~80グラム

作り方

  1. 1
    ボールに卵とヨーグルトを入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、大匙1・5を照り用にとっておく。
  2. 2
    おからとはちみつを入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    1センチ角に切ったマーガリンと塩、振るった★、レーズンを入れ、手でまとめるように混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる。
  4. 4
    3を2・5センチの厚さに伸ばし、型を抜く。(生地が柔らかいので、薄力粉をはたきながら作業をしてください。)
  5. 5
    照り用の卵を塗って、予熱180℃のオーブンで15~8分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

*3では、生地をまとめる程度でこねないようにしてください。

きっかけ

ヘルシーおやつにハマっているので。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
おから&きなこくスコーン

このレシピを作ったユーザ

midomido22288 食べること・作ることが大好きです♪調理師免許とりました。 現在のテーマ→節約&ヘルシー&おいしいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする