鶏胸肉の柔らかソテー★柚子こしょうソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酢
- 大匙1~2
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ★醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★水
- 大匙1
- ★はちみつ
- 小匙1
- ★柚子こしょう
- 小匙1/3
- 万能ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- (下ごしらえ)
・鶏肉は黄色い脂を取り除き、フォークで穴をあけ、厚みがあるところは開いておく。酢に漬け8時間くらい置く。
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- 2
- 1の水分を拭き、塩・こしょうを振って、薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し(強火)、皮面から焼き付け、裏返し蓋をして弱めに中火で蒸し焼きにする。
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- 3
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
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- 4
- フライパンの汚れをペーパーで拭き取り、★を合わせ入れ、ひと煮立ちさせて、鶏肉にかける。
ねぎをたっぷりかけて完成です。
おいしくなるコツ
*鶏肉は前日に漬けておくとイイです。
きっかけ
安い胸肉を美味しくいただきたいので。