材料(2L人分)
- 赤しそ
- 1袋
- 水
- 2L
- 砂糖
- 333g
- レモン汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- 赤しそを葉っぱのみにします。洗います。
-
- 2
-
- 沸騰した水に赤しそを入れて、15~20分煮ます。
-
- 3
-
- 赤しそを取り出します。アクが出たら取ります。砂糖を入れます。
-
- 4
- 砂糖が溶けたら、レモン汁を入れます。2~3分煮て、粗熱が取れたらこして瓶や容器にうつします。完成!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして、炭酸水で割る(赤しそジュース100cc+炭酸水50ccなど)
きっかけ
赤しその体に良いジュースを作ってみました!
砂糖は、お好みで調節してください(3が好きなので333gにしました)