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梅の甘露煮 (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
梅の酸味がまろやかな甘みと溶けあって、美味。大人の和風デザート。おすすめです。
みんながつくった数 20

材料(不特定数人分)

青梅
500グラム
グラニュー糖
400グラム
840cc
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作り方

  1. 1
    青梅を水洗いする。木綿針でへたを丁寧に取り除き、青梅1粒につき20か所ほど、まんべんなく刺して穴をあける。
  2. 2
    鍋に青梅を入れ、かぶる程度に水を入れ、弱火にかける。熱い鍋底になるべく梅が接しないように、手でゆっくり混ぜながら茹でる。手が熱いと感じたら、茹で汁を捨てる。
  3. 3
    2を3回繰り返して、灰汁抜きをする。
  4. 4
    青梅をざるにあげて、水分をきる。
  5. 5
    鍋に、青梅が重ならないように丁寧に並べ、分量の水を入れる。砂糖の1/3の量を加え、弱火にかける。浮いてくる灰汁をこまめに取り除く。
  6. 6
    青梅の上に、清潔なガーゼを乗せ、弱火で5分煮る。
  7. 7
    ガーゼの上から残りの砂糖の半分を加え、5分煮る。更に残りの砂糖を入れ、5分煮て、火を止める。冷まして荒熱を取る。
  8. 8
    青梅を保存容器に移す。残った煮汁を再び煮立て、灰汁を取る。梅がひたひたに漬かる程度に熱い煮汁を注ぎ入れる。室温で冷まし、完成。

おいしくなるコツ

1つ1つの作業を丁寧に行う。

きっかけ

庭に梅の木があり、実がたくさん採れたので。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子梅の甘露煮
関連キーワード
梅2011 青梅 グラニュー糖 甘露煮
料理名
梅の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/21 21:53
美味しかったです‼️
☆みっここ☆
2022/06/06 22:20
皮が破れちゃいましたが、美味しいです!
ぬりあ

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