材料(不特定数人分)
- 青梅
- 500グラム
- グラニュー糖
- 400グラム
- 水
- 840cc
作り方
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- 1
- 青梅を水洗いする。木綿針でへたを丁寧に取り除き、青梅1粒につき20か所ほど、まんべんなく刺して穴をあける。
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- 2
- 鍋に青梅を入れ、かぶる程度に水を入れ、弱火にかける。熱い鍋底になるべく梅が接しないように、手でゆっくり混ぜながら茹でる。手が熱いと感じたら、茹で汁を捨てる。
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- 3
- 2を3回繰り返して、灰汁抜きをする。
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- 4
- 青梅をざるにあげて、水分をきる。
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- 5
- 鍋に、青梅が重ならないように丁寧に並べ、分量の水を入れる。砂糖の1/3の量を加え、弱火にかける。浮いてくる灰汁をこまめに取り除く。
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- 6
- 青梅の上に、清潔なガーゼを乗せ、弱火で5分煮る。
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- 7
- ガーゼの上から残りの砂糖の半分を加え、5分煮る。更に残りの砂糖を入れ、5分煮て、火を止める。冷まして荒熱を取る。
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- 8
- 青梅を保存容器に移す。残った煮汁を再び煮立て、灰汁を取る。梅がひたひたに漬かる程度に熱い煮汁を注ぎ入れる。室温で冷まし、完成。
おいしくなるコツ
1つ1つの作業を丁寧に行う。
きっかけ
庭に梅の木があり、実がたくさん採れたので。