レンジでかんたん「手作り抹茶ういろう★きな粉がけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トコtokoトコ
もっちりとした「ういろう」です。和菓子好きにはたまりません!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小麦粉
50g
砂糖
40g
抹茶
少々
お湯
150cc

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉、砂糖、抹茶を入れてまぜます。
  2. 2
    人肌に温めたお湯を注ぎよく混ぜます
  3. 3
    ザルでこします。(面倒なら省いてもOK)
  4. 4
    ラップを敷いた耐熱容器に注ぎます。500wのレンジで強2分半加熱したあと弱で2分程度加熱します。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    1~2時間よく冷やしたら器から出します。
  6. 6
    切り分けてきな粉をふりかけ完成です。

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖にしたり分量を減らして仕上げに黒蜜をかけるのもアリです。

きっかけ

店頭ではあまり見かけないので、手作りしました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
手作り抹茶ういろう

このレシピを作ったユーザ

トコtokoトコ こんにちは★ 子供のお弁当と趣味のケーキをどんどんアップできたらいいなっ!!と思っています。がんばります~

つくったよレポート( 4 件)

2011/06/11 14:06
ういろうがこんなに手軽にできるなんて感激で、シンプルな材料でヘルシーなのも魅力でおじいさんのおやつにもってこいです^^v。
ミルミント
抹茶のいい色がでてますね~お砂糖を少なめにして黒蜜をかけるのも◎です!レポ有難う★
2011/03/27 12:16
すっかりハマりました#^^#。抹茶を切らしてしまって、あずきだけでも美味しかったです。簡単ですぐ出来るのでとてもいいですね。ご馳走様でした♪
だいすけ3
何度もリピ有難う!!超★超ウレシイです♪すぐ出来るし、安いし、おやつに最適ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする