レンジでかんたん「手作り抹茶ういろう★きな粉がけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 抹茶
- 少々
- お湯
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- ボウルに小麦粉、砂糖、抹茶を入れてまぜます。
-
- 2
-
- 人肌に温めたお湯を注ぎよく混ぜます
-
- 3
-
- ザルでこします。(面倒なら省いてもOK)
-
- 4
-
- ラップを敷いた耐熱容器に注ぎます。500wのレンジで強2分半加熱したあと弱で2分程度加熱します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 5
-
- 1~2時間よく冷やしたら器から出します。
-
- 6
-
- 切り分けてきな粉をふりかけ完成です。
おいしくなるコツ
砂糖は三温糖にしたり分量を減らして仕上げに黒蜜をかけるのもアリです。
きっかけ
店頭ではあまり見かけないので、手作りしました