材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1膳
- ごま油
- 大さじ2
- 白ゴマ
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
- お茶漬けの素
- 適量
- お茶漬けの具(梅、鮭、海苔など)
- 適量
- お湯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ご飯に白ゴマと塩で味付けをします。
-
- 2
-
- ごま油をひいたフライパンでご飯を焼きます。
平らにして少し押さえつけながら焼きます。
-
- 3
-
- 両面こんがり焼きましょう。
上手くご飯が返せなくて大丈夫。手順4でご飯をひっかきますので...。
-
- 4
-
- お茶碗に適当な大きさにひっかいたカリカリご飯をいれます。
-
- 5
-
- お茶漬けの素とお好きな具を入れましょう
-
- 6
-
- 熱々のお湯又はお茶をかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
ご飯は最初から小さく分けてから焼いても大丈夫です。
油は少し多いかな?と思うくらいで丁度いいです。
きっかけ
残りご飯でおこげを作りお茶漬けにしました。