定番☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レオ亮
おかずに1品あると、ヘルシーで栄養ばっちりですよね☆
是非、作ってみてください(^-^)

材料(3~4人分)

乾燥ひじき
20g
にんじん
1/2本
小揚げ
1枚
こんにゃく
1/2枚
★だし汁
300cc
★醤油
大3
★みりん
大3
★砂糖
大1.5
サラダ油
小2

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す。
    小揚げは湯通しして油抜きをする。
  2. 2
    にんじん、こんにゃく、小揚げを千切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、にんじんを炒める。
    軽く火が通ったら、こんにゃく・小揚げ・ひじきを入れ炒める。
  4. 4
    ★の調味料を全部加え水分が少なくなるまで煮る。

    できあがり!!

おいしくなるコツ

作った直後は、味がうすく感じますが、一度冷ますと味がしみ込みさらにおいしくなります☆

きっかけ

母親が昔からよく作ってくれていて、自分でも作れるようになりたかったから。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする