定番☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

定番☆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
レオ亮
レオ亮
おかずに1品あると、ヘルシーで栄養ばっちりですよね☆
是非、作ってみてください(^-^)

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 1/2本
  • 小揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • ★だし汁 300cc
  • ★醤油 大3
  • ★みりん 大3
  • ★砂糖 大1.5
  • サラダ油 小2

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻す。
    小揚げは湯通しして油抜きをする。
  2. 2 にんじん、こんにゃく、小揚げを千切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、にんじんを炒める。
    軽く火が通ったら、こんにゃく・小揚げ・ひじきを入れ炒める。
  4. 4 ★の調味料を全部加え水分が少なくなるまで煮る。

    できあがり!!

きっかけ

母親が昔からよく作ってくれていて、自分でも作れるようになりたかったから。

おいしくなるコツ

作った直後は、味がうすく感じますが、一度冷ますと味がしみ込みさらにおいしくなります☆

  • レシピID:1430000930
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る