余った節分豆がぺろりとなくなる♪豆菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 節分豆
- 100粒・約20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- ☆お好みでココア
- ティスプーン1杯
作り方
-
- 1
-
- フライパンに砂糖と水を入れ、加熱します。
グツグツと泡が立って、とろみが出るまで。
-
- 2
-
- 弱火にして豆を入れます。
よく絡んだら火を消し、しばらく混ぜ続けます。
ココアを入れる場合は、火を消した直後に入れてくださいね。
-
- 3
-
- 冷えてくると急に白っぽくなってきます。
くっつかないように混ぜ続け、パラパラになったら完成♪
きっかけ
子供達が沢山節分豆を貰うのですが、甘い砂糖が付いている豆だけ食べて、残りの豆は殆ど手付かず・・・
残りの豆も砂糖が付けば食べるのでは?と作ってみました。するとあっという間にぺロリ☆
ヒントは大学芋から♪
大人用にはうぐいすきなこを使っても綺麗かなぁ( *´艸`)