アプリで広告非表示を体験しよう

田作り (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
市販の出来合いの物は味が濃すぎるので、毎年薄味にして作ります。安価で簡単なのでおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごまめ
80グラム
醤油
大匙1.5
砂糖
大匙1
みりん
大匙2
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごまめは、できるだけ重ならないように器に並べ、電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    フライパンに、醤油・砂糖・みりん・酒を入れ混ぜ加熱する。煮立ってきたらごまめを加え、手早く絡める。
  3. 3
    バットに広げて冷ます。器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

1は、フライパンで弱火で乾煎りしても良い。ポキッと折れるくらいになれば丁度良い。 砂糖を入れすぎるとくっついてしまうので入れすぎないようにする。

きっかけ

市販の出来合いの物は味が濃すぎるので、毎年薄味にして作ります。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般田作り
関連キーワード
おせち2011 ごまめ 簡単 お節料理
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/20 14:25
簡単、薄味で美味しい!ひっつかず、1匹つまんでサクサク食べれる!ナイスなレシピありがとうございます!(メモ:食塩無添加食べる煮干し80g、2回に分けてレンチン)
とんとんすととん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする