作り方
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- 1
- 豆腐は角切りにし、熱湯で1分茹でる。生姜・にんにくはすりおろしておく。青ねぎは小口切りにしておく。
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- 2
- 豚肉は細かく刻んでおく。(ひき肉使用なら必要ない)豆腐は水切りする。
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- 3
- ボールに、水・醤油・酒・中華スープの素・砂糖・塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせておく。
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- 4
- 鍋に油を入れて熱し、生姜・にんにくを炒め、香りがしてきたら豚肉を加え、水分が飛ぶまで炒める。
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- 5
- 3と豆腐を加え、3分煮る。大匙2の水で溶いた片栗粉を入れ、豆腐を崩さないようにやさしく混ぜ合わせる。
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- 6
- 最後に青ねぎを入れ混ぜ、器に盛り、完成。
おいしくなるコツ
豆板醤は好みで加減する。水切りした豆腐は、時間を置きすぎるとくっついてしまうので気をつける。
きっかけ
辛い料理が好きなので、よく作る定番料理です。
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