麻婆豆腐 (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
豆腐料理の定番。ご飯にかけて丼にしても美味。おすすめです。

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚薄切り肉(もちろん、ひき肉でも良い)
100グラム
青ねぎ
10センチ
豆板醤
大匙1/2
生姜
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
サラダ油
適量
片栗粉
大匙1/2
150cc
醤油
大匙1
大匙1/2
中華スープの素
小匙1/2
砂糖
小匙1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は角切りにし、熱湯で1分茹でる。生姜・にんにくはすりおろしておく。青ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    豚肉は細かく刻んでおく。(ひき肉使用なら必要ない)豆腐は水切りする。
  3. 3
    ボールに、水・醤油・酒・中華スープの素・砂糖・塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鍋に油を入れて熱し、生姜・にんにくを炒め、香りがしてきたら豚肉を加え、水分が飛ぶまで炒める。
  5. 5
    3と豆腐を加え、3分煮る。大匙2の水で溶いた片栗粉を入れ、豆腐を崩さないようにやさしく混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に青ねぎを入れ混ぜ、器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

豆板醤は好みで加減する。水切りした豆腐は、時間を置きすぎるとくっついてしまうので気をつける。

きっかけ

辛い料理が好きなので、よく作る定番料理です。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 簡単 定番
料理名
麻婆豆腐

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