妻の手抜き料理 :Dうめえイワシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MACHICHA
美味しい梅干があるなら!

材料(2人分)

イワシ
2尾
梅干
2個
生姜
1片
1/2カップ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取り除き、綺麗に洗います。
  2. 2
    生姜は千切りor薄切りにします。
  3. 3
    フライパンにイワシを並べ、酒と水を加え、2の生姜と梅干をつぶしてのせ、落し蓋をして中火にかけます。
  4. 4
    3が沸騰したら弱火にして20分煮込んで出来上がり!

おいしくなるコツ

1.内臓は綺麗に洗ってください。 2.出来上がってから一度冷まして温めなおすと味がしみこんで美味しいです。 3.濃い目の味付けがお好みの場合は醤油を加えてください。

きっかけ

美味しい梅干があれば!

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 和食 焼酎 ビール
料理名
イワシの梅干煮

このレシピを作ったユーザ

MACHICHA 作る夫&食べる妻。働く夫&主婦な妻。 基本は家ゴハンです。たまに外ランチします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする