材料(3人分)
- 鶏肉(我が家では胸肉)
- 3枚
- 片栗粉:薄力粉
- 約1:1で適量
- 卵(卵黄のみ)
- 1個
- しょうゆ:酒
- 約3:1で肉全体に浸る程度
- にんにく・しょうが(チューブ入りのもの)
- 約大匙1ずつ
- 塩・こしょう
- 約小匙1ずつ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉の皮をはぎとり、できるだけ筋を取り除いて軽く水洗いし、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- しょうゆ・酒・塩・こしょう・しょうが・にんにくを平たいボールに入れて混ぜ、1の鶏肉を入れ、よく揉み込む。
-
- 3
- 2にときほぐした卵黄を回し入れ、再度よく揉みこみ、30分程度おく。
-
- 4
- 別のボールに片栗粉と薄力粉を入れてよく混ぜ、味付けをした鶏肉を入れて肉の表面にしっかりまぶす。
-
- 5
- なべにサラダ油を入れ、油の温度が高温になってから肉を入れ、キツネ色になるまで揚げたら完成。
おいしくなるコツ
卵黄を入れること。我が家では鶏肉の皮は捨てるが、皮ごと揚げても良い。必ず油の温度が高温になってから揚げ始める。(油の中に箸を入れてみて箸全体から泡が勢いよく出る状態になった時が丁度良い)
きっかけ
美味しくてヘルシーで、家族全員大好きなので。
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